广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 互联网仲裁 / 具体案例

广仲战“疫”“放大招”——区块链+互联网仲裁

时间 : 2020-04-17 09:20:27      作者 : 测试互联网仲裁具体案例1     浏览次数:97

新冠肺炎疫情期间

中国广州仲裁委员会

充分发挥

区块链+互联网仲裁”的独特优势

实现高效的“零接触”仲裁

积极为疫情防控工作和

促进经济社会平稳发展

贡献仲裁力量

 

2019年10月24日,中共中央总书记习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

区块链技术在仲裁工作中也具有广阔的应用前景。基于去中心化、防篡改、可信任等特征,利用分布式数据存储、加密算法等技术对交易数据共识签名后上链,实时保全的数据通过智能合约形成证据链,满足证据真实性、合法性、关联性的要求,实现证据及裁决的标准化。

 

广仲是率先将区块链技术与互联网仲裁业务融合的仲裁机构,区块链+互联网仲裁的模式已成为广仲日常业务的重要组成部分,尤其在新冠肺炎疫情期间,相比传统仲裁展现出独特的优势,相当于是放大招。近日,广仲高效处理了一批150余件金融借款纠纷案件,平均结案时间不超过3个星期。

 

线上审核

 

                            案件申请人推送案件申请的请求后

 

自动审核当事人身份、预留地址信息、联系方式

 

自动审核是否存在本会仲裁条款

 

是否提交仲裁请求及必要的证据材料

 

最大程度减少人工审核的工作量

加快立案审查的效率

 

同时,申请人的线上金融借款业务发生时,即通过仲裁链与广仲云仲裁系统的对接,对交易行为实时记录并存证固化且不可被修改,因此仲裁庭在审核案件材料时可以直接通过验证存证情况,确认电子证据的真实性,大大简化了证据真实性的审核工作,让仲裁庭将审理案件的精力集中在实体审核上,确保仲裁裁决的高效作出,也有利于保障仲裁裁决的专业性。

 



当事人与仲裁员普遍表示,“疫情期间,足不出户网上就能实现仲裁,避免感染风险,既保障人身安全又加速处理过程,节省参与各方的成本,几乎完美实现了多方共赢。

 

伴随着互联网技术与传统行业的深度融合发展,虚拟财产交易、网络金融借贷、网络互助平台等问题日益增多,对传统的民商事仲裁模式提出全新的挑战,作为仲裁与科技深度融合的产物,区块链+仲裁模式无疑能够有力回应前述挑战。

 

广仲将进一步深化区块链技术的运用,拓展“仲裁链”的广度和深度,通过区块链实现与法院、公证、司法鉴定等机构的相关数据共享,为当事人提供更为便捷、经济和高效的纠纷解决途径,也为广州法治化营商环境的提升贡献“广仲智慧”。

 

 

 

互联网仲裁
联系我们