广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 远程庭审 / 具体案例

批量案件远程智审 广仲助企战疫复产

时间 : 2020-02-17 13:08:06      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:16

当前,正处于抗击新冠肺炎疫情的决胜关键期,中国广州仲裁委员会知识产权仲裁院响应号召,积极应对,围绕战“疫”和本职工作,“想法子、出真招、强落实”,重点优化案件批量智审、网络办案等功能,旨在提升案件办理效率,做好疫情防控的同时为经济平稳发展保驾护航。



1.快速研判,改进服务措施

我委知产院第一时间召开研判会议,结合疫情防控期间仲裁工作要求,疫情期间实施简繁分流,大力推行同类案件批量审理模式,节约仲裁资源,推动案件高效解决。推行远程开庭,切实维护当事人权益,让仲裁员、当事人及代理人足不出户就能参加庭审,把疫情对案件审理的影响降至最低,保证仲裁工作高效有序。充分利用信息化技术优化服务,汇总了当前远程庭审、网络办案问题清单,要求信息化技术小组尽快完成开发,争取早日解决并上线运行。





2.首创批量案件远程审模式

214日下午,我委知产院开展了一次远程视频庭审,此次视频庭审的案件是17件商品房买卖合同纠纷批量案件,经仲裁庭决定并经双方当事人同意使用远程视频庭审模式,借助广州仲裁委员会互联网远程视频庭审系统,实现仲裁员、办案秘书、申请人、被申请人四方在四个不同地方进行的庭审程序,充分保障当事人参与庭审各个环节的权利,并于当天下午一次性处理了该17件案件,既高效便民,又充分保障当事人权益。




该案件是我委知产院首创批量案件结合远程视频庭审的模式,批量审理提升了办案效率,远程开庭打破了时空限制。目前正值疫情防控工作的关键时期,知产院利用“互联网+仲裁”的优势,鼓励办案秘书灵活采用线上线下相结合的模式处理案件,实现“少外出、少见面”的同时,避免了疫情期间病毒交叉感染的风险,保证快速高效解决民商事争议。






3当事人的口碑就是我们的奖杯

该案双方代理人均表示,“在疫情期间进行远程开庭并实现批量审理仲裁案件,体现广仲把人民生命安全放在第一位的暖民措施,大大减少了工作量,消除线下开庭病毒感染的顾虑,希望以后这种模式能常态化”。利用远程视频开庭审理批量案件,案件参与各方人员足不出户就能实现开庭,在保障各方参与人安全的前提下,又极大便利了各方参与人,为我们赢得了口碑。近期,不少当事人通过不同途径咨询仲裁案件网络立案以及审理事宜,纷纷表达了想通过网络仲裁方式加快民商事纷争解决的意愿。

为进一步提升仲裁服务智能化,实现远程开庭、网络仲裁常态化,目前仲裁费线上缴纳、非税票据同步一键寄到家、仲裁材料网络送达等功能已完成开发并上线运行。迄今,全委共落实了20余件远程视频庭审案件,知产院派员为前述案件提供有力的技术支持,保障视频庭审顺利进行。




远程庭审
联系我们