广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 远程庭审 / 具体案例

不见面、 打烊,“云仲裁”确保复工两不误

时间 : 2020-02-19 09:06:01      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:18

2020219日,学习强国平台刊载了《广东广州:不见面、不打烊“云仲裁”确保复工两不误》

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国广州仲裁委员会(简称广仲)充分发挥在互联网仲裁领域全球领先的独特优势,全面贯彻中央、省、市关于强化防控措施和保持经济平稳两方面工作要求,迅速研究出台“八项工作措施”,大力推动仲裁程序线上线下相结合,鼓励当事人通过网上立案、选择远程庭审,并对支持中小微企业、妥善处理受疫情或防控措施影响产生的商事争议提出指引意见。

远程视频庭审、线上线下程序相结合已成广仲常态

217日,广仲受理的两宗金融纠纷案件照常开庭审理,仲裁员席上却不见首席仲裁员身影。原来,该案首席仲裁员、广东外语外贸大学法学院叶昌富教授身在湖北荆州老家,因居家隔离无法前来广州。“本来我们想着这两个案件延期审理的,但是叶教授非常敬业,考虑到当事人均希望尽快处理纠纷,主动提出在家通过互联网远程主持庭审。”南沙国际仲裁中心负责人姚震乾表示。

广仲是全球最早上线互联网仲裁的仲裁机构。20191120日我们审理了国际商事仲裁跨国远程庭审全球第一案。互联网技术在仲裁中的运用,可以十分便利地实现许多过去无法实现的场景。”广仲案件受理部负责人叶路表示,“在防控新冠肺炎疫情期间,我们非常欢迎和鼓励当事人足不出户网上办理立案、交费以及进行远程视频庭审,这是落实防控工作要求最大程度减少人员流动、接触、聚集的有效措施,也给予了当事人最大程度的便利。”

据了解,23日至214日,广仲已经接到网络立案211件、邮寄立案206件,非接触式收案量较往常平均增长45%25日,春节假期结束的第三天,广仲东莞分会受理的一起买卖合同纠纷案件就如期通过视频远程开庭审理,仲裁员、双方当事人均在家登录“云仲裁”平台完成庭审。

一手抓疫情防控,一手助力经济平稳发展,两手都不误

受国际经济大环境和今年以来突发新冠肺炎疫情影响,不少中小微企业正在经历寒冬。广仲在走访调研中了解到,一些当事人因疫情防控措施难以参与仲裁事务确需延期的,但同时也有不少企业更加迫切地希望迅速解决商事争议,帮助企业尽快摆脱困境。“我们认真贯彻落实中央、省、市部署精神,不搞简单粗暴的‘一刀切’,‘八项工作措施’中明确提出,建立支持中小微企业的‘特别通道’,对涉及中小微企业的纠纷实行专人跟进、专班处理,确需延期的同意延期,希望快速处理的则实行速调、速审、速结。”广仲国际部负责人刘花玲表示。

211日,广仲南沙国际仲裁中心如期通过远程视频庭审开庭审理两个案件,总争议金额超过3000万元。“大额标的案件背后牵涉到巨大的经济利益,仲裁庭尽早处理纠纷,有利于资金回笼,可用于投入再生产,是实实在在的支持。”广东乐信律师事务所代理律师在庭后说。

在优质便捷高效处理商事仲裁案件的过程中,我们将着重加强类案研判和处理指引,加大调解力度,鼓励各方当事人秉着互谅互让、共渡难关的精神,公平合理分配权利义务,支持仲裁庭正确适用不可抗力、仲裁时效、情势变更等法律规定,及时妥善解决受疫情或防控措施影响而产生的货物买卖、房屋租赁、运输、建设工程、金融借贷、保险等合同纠纷,最大程度鼓励交易,支持中小微企业融资脱困,依法保障金融机构债权稳定,促进经济活动尽快恢复正常。”广仲秘书部负责人张小建表示。

迅速落实国家对口支援安排,支持荆州仲裁委员会工作

国家确定广东、海南对口支援湖北荆州抗击疫情后,广仲迅速行动起来,第一时间与荆州仲裁委员会取得联系,以仲裁人特有的方式提供支援。一方面,迅速调动资源购买了一批口罩等防护物资发往荆州,另一方面,广仲主动提出支持荆州仲裁委员会建立远程视频庭审系统,帮助提升信息化建设水平,在外国法律查明等方面加强仲裁事务协作。

非常感谢广仲在这一艰难时刻主动向我们伸出援手!”荆州仲裁委员会秘书长张显中表示,“作为仲裁行业的老大哥,广仲一直是我们学习的榜样,能够与广仲在诸多领域开展合作,我相信必将推动荆州仲裁委员会工作水平实现快速跃升。”

在疫情面前,没有人是旁观者,我们都需要共同努力。作为仲裁机构,我们一方面落实疫情防控措施,另一方面,也是更重要的,那就是按照习近平总书记重要讲话和重要指示要求,坚定信心,同舟共济,积极发挥仲裁的作用,拿出实在有效的措施,切实促进经济社会平稳发展。”广仲发展部负责人余蕊桢表示。









远程庭审
联系我们