广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 远程庭审 / 具体案例

广仲服务“不打烊”,“云仲裁”助力战“疫”

时间 : 2020-02-05 11:02:54      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:17

     23日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时发表重要讲话,强调要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。当前,在全国上下共同抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时期,如何既切实保护人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少人员聚集流动、落实各项防控措施,又同时能够充分保障当事人特别是中小微企业的合法权益、确保仲裁活动的顺利进行不受影响?中国广州仲裁委员会充分发挥互联网仲裁的优势,给出了满意的答案!

     202025日,全国疫情形势严峻,广东省仍处于一级响应期间,中国广州仲裁委员会东莞分会受理的一起买卖合同纠纷案件定于这天开庭审理。由于各方当事人均认为有关纠纷需及时处理,在各方均同意线上线下程序相结合后,东莞分会在原定开庭时间通过仲裁云平台对该案进行远程视频审理。远程视频开庭与一般的庭审不同,仲裁员和各方当事人不需到达东莞分会的仲裁庭室,而是在网络空间创建的“虚拟庭室”中参与庭审。仲裁员和当事人及其代理人只要在智能手机或电脑上下载并安装相关软件,登录专属视频庭室,就可以在任意地点实现实时视频审理。







     庭审结束后,当事人纷纷点赞。“受中美贸易摩擦等影响,中小企业原本就处于困难时期,再加上今年以来新型冠状病毒感染肺炎疫情的叠加冲击,许多像我们这样的中小企业都面临着巨大生存压力。在这样的情况下,我们非常盼望有关纠纷能够及时解决,尽快缓解压力,中国广州仲裁委员会急我们中小企业之所急,运用‘云仲裁’平台实现网上开庭,切实体现了仲裁的优质高效,给我们提供了极大的便利和支持,非常感谢!我们选择广州仲裁委,果然没错!”本案代理人何律师表示。




     该案仲裁员东莞市律师协会副会长崔芸庆说:“本来,我还以为这场突如其来的疫情要让庭审无限期推迟,但在战‘疫’的关键时刻,中国广州仲裁委员会充分利用近年来大力推进‘云仲裁’平台建设成果,最大程度把开庭等线下程序转到线上进行,防疫、仲裁两不误,努力让有关民商事纠纷尽早得到妥善处理,及时实现定分止争,这就是我们仲裁人对战‘疫’贡献的一分力量。”

     “在疫情面前,没有人是旁观者,我们都需要共同努力。政府为了战胜疫情所采取的一些管控措施,我相信中小企业都理解和支持。中国广州仲裁委员会是全球最早上线互联网仲裁的仲裁机构,通过积极发挥仲裁的作用,支持中小企业渡过难关,促进经济社会平稳发展,我们责无旁贷。”中国广州仲裁委员会东莞分会负责人张毅表示。


远程庭审
联系我们