首页 / 广仲动态 / 广仲新闻

砥砺奋楫十六载 继往开来再扬帆 ——热烈庆祝广州仲裁委员会东莞分会成立十六周年

时间 : 2021-11-19 20:59:18      作者 :      浏览次数:11


2005年11月19日,广州仲裁委员会东莞分会(以下称东莞分会)依法设立。十六年来,东莞分会始终秉承“提高仲裁公信力,为东莞经济建设和社会发展服务”的理念,推行仲裁制度,发挥仲裁优势,解决商事纠纷,努力为维护东莞市场经济秩序和社会和谐稳定作出积极贡献。

一、以党建为引领,结对互促共谋新发展

(一)以党建促业务,以业务强党建。习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”东莞分会一直以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展,使两者在融合发展中相互促进。为扎实推进党建与业务工作深度融合,东莞分会多次与生产制造行业、金融行业及人民法院等联合开展党建共建活动,组织联建、党员互动、活动互联、资源共享,进一步深化各方交流,探索新时代下法律服务的创新模式,不断激发党建工作活力,真正形成“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的新格局。

(二)深入基层防疫,助力复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,东莞分会党支部发扬奉献精神,主动请战,参与到东莞分会所在大厦以及驻地社区的志愿服务,对进出人员登记信息、测量体温,做好防疫抗疫工作的宣传,争做基层防疫先锋。

同时,疫情以来,东莞分会扛起保障企业复工复产的责任,大力推行“云仲裁”“云调解”,减少人员聚集,在保障疫情防控的同时,实现防控、办案“两手抓”“两不误”。6月18日以来,东莞地区出现今年首例新冠确诊病例,东莞分会在半个月内,通过ODR平台和网上立案平台共受理案件182件、标的3.38亿元,通过远程视频庭审34件,实现“云调解”8件,结案157件。疫情前原定线下开庭的38宗案件,通过远程视频如期开庭34件。疫情防控下,真正实现了仲裁服务“不打烊”、“不见面”

二、聚焦仲裁主业,高效化解民商事纠纷

自改革开放以来,东莞市作为外贸大市、外贸强市,经济发展势头强劲,发展空间广阔,随之而来的民商事纷争也逐年增多。东莞分会自成立后,始终坚持融入当地市场经济,推行仲裁制度,提升专业水准和服务质量,公正高效解决经济纠纷,维护东莞的市场经济秩序。

十六年来,东莞分会受理各类民商事案件超过3万件,标的近450亿元,结案率达93%。其中案件纠纷种类丰富,包括但不限于建设工程、城市更新、股权转让、证券交易、信托、知识产权、金融借款、民间借贷、买卖合同、房屋买卖、商品房买卖等各类合同纠纷。案件覆盖面广,以东莞地区为依托,辐射珠江东岸多个城市以及港澳台地区,也包括美国、英国、日本、韩国、新加坡、加拿大、印度尼西亚等多个国家。办理仲裁案件的质量和服务工作得到了当事人和法律各界人士的认可和好评。

三、依托区位优势,持续打造惠台新品牌

东莞是全国对台工作的重点城市,在近30余年的发展过程中,东莞台资形成了较大影响力。作为台商在大陆投资最为密集的地区之一,东莞台资数量和规模在全国都名列前茅,与毗邻区域经济体战略定位对比,台资已成为东莞有别于其他地区经济体的突出特色。目前,东莞正在运作的台资企业超过2000家。东莞分会紧贴台胞台企的的法律服务需求,充分开展与台协、台商、台企的合作交流,打造涉台仲裁服务平台,创新涉台仲裁的工作机制,持续台胞台商在东莞投资兴业与工作生活提供良好的法治环境和营商环境。

一是完善涉台仲裁的立案服务。东莞分会专门设立涉台仲裁立案窗口,并为台胞提供远程立案服务,根据台胞和台资企业的特殊需要,简化委托代理认证手续,推进“最多跑一次”的涉台跨域仲裁服务,为台胞提供更大仲裁便利。

二是创新涉台仲裁的审理方式。东莞分会依托“互联网+仲裁”新模式,大力推荐远程开庭审理的方式,降低台胞台企因距离遥远、疫情防控等情况增加的成本。2020年4月,首宗大陆地区连线台湾地区的涉台远程视频庭审顺利完成。2021年6月,首宗与台湾地区仲裁机构共享庭室同步开庭案件顺利审结。远程庭审及共享庭室的实现,不仅降低台胞台企的维权成本,也大大提升了台籍仲裁员参与率。近三年来,台籍仲裁员在东莞分会参与审理的案件数量逐年增长,案件总标的额更是增长了7倍。

三是充分保障当事人域外法适用权利。经东莞市台商投资企业协会推荐,东莞分会吸纳了一批熟悉台湾地区法律事务的仲裁员,充分发挥仲裁“专家办案”的优势,破解台湾地区法律查明的普遍性难题。同时,近年来受理的涉台案件中,调撤率达35%,让台商、台企真正实现“既解法结,又解心结”。

四是推出优化版“惠台十条”。2020年,东莞分会为服务在莞台商专门打造出台《关于为深化两岸融合发展提供优质仲裁服务的十条措施》,通过畅通台胞出任“三员”的渠道、组建“6+9+2+2”专业团队、定制“抗疫”时期的涉台案件绿色通道等十项措施,提供更优质的仲裁服务。

目前,广仲依托东莞分会处理涉台纠纷的经验,已经与广州市台资企业协会、深圳台商协会、东莞市台商投资企业协会、中山市台商投资企业协会、惠州市台商投资企业协会等大湾区多家台协建立多种形式的合作交流机制,让仲裁法律服务全面为两岸经济发展保驾护航。

四、助推“大调解”格局,积极融入社会治理体系

东莞分会为促进东莞市各类民商事纠纷多元化解机制的建设,积极与当地各单位和行业协会互融互通,共同设立仲调中心,引导社会各方力量积极参与,推动纠纷多元化解,助力营造东莞良好法治环境。

一是诉仲联调助力东莞“智”造。东莞市第三人民法院与东莞分会共同搭建了诉仲联调平台。诉仲联调平台助力中小微企业纾困解难,积极促进“东莞制造”向“东莞智造”转变,促进大调解格局创新发展,助力共建共治共享基层治理新格局。

二是走出城市更新解纷新路径。由广东省“三旧”改造协会业务指导,东莞市联智创新研究院与东莞分会共办设立“三旧”改造行业仲裁调解中心东莞分中心。中心集聚优质资源、融合专业优势,为东莞市“三旧”改造(城市更新)提供优质的仲裁服务。

三是积极推动多元化纠纷建设。建立厚街商事调解中心、房地产交易(东莞)仲裁调解中心,东莞分会积极整合当地群团组织、调解组织、行业协会等各方专业力量充实调解员队伍,从集约高效、多元解纷、便民利民角度,着力探索东莞纠纷解决的新时代“枫桥经验”。

五、加强培训交流,助力法律共同体建设

东莞分会为不断输出高质量、专业化的仲裁法律服务,助力打造东莞法律共同体,持续加强与各法学院校、在莞律所、行业协会的交流合作,举办专业论坛、沙龙和讲座,切实提升当地仲裁法律服务水平。自2005年11月19日成立以来,东莞分会先后邀请了梁慧星教授、张卫平教授、孔祥俊教授、卓泽渊教授、孙宪忠教授等法学大咖,联合东莞两级法院、高校、律协、行业协会等举办高规格的法学论坛、沙龙和讲座,为东莞各界法律专业人士提供了交流沟通的平台,助力打造东莞法律共同体,各论坛、沙龙和讲座还聚焦法律前沿,探索新时代下法律服务的新发展,更好地满足了东莞人民对专业仲裁法律服务的期待。

同时,东莞分会积极加强与港澳台地区的机构合作交流,分别与香港和解中心签订《合作协议》,与香港联合调解专线办事处共同举办了穗港调解与仲裁研讨会,并邀请萧咏仪太平绅士进行主旨演讲。

六、推动互联网仲裁,高效便民利民解民忧

十三五期间,东莞市外贸进出口超1.3万亿元,稳居全国第五。同样,广仲近年来一直致力于国际化发展,以建立全球互联网仲裁首选地为目标,创新打造国际商事仲裁“广州模式”,制定发布互联网仲裁“广州标准”,上线全球首个亚太经合组织企业间商事争议在线解决机制(APEC-ODR),推动构建“四个共享”合作机制。

广仲率先与粤港澳大湾区、长三角地区仲裁机构携手,引领仲裁服务跨地区协作,探索建立“四个共享”机制,实现“标准共享”“庭室共享”“名册共享”和“服务窗口共享”。目前,与广仲签订“广州标准”合作备忘录的境内仲裁机构已有130多家,超全国仲裁机构数量的40%,境外签约机构达30多家。

东莞分会将充分发挥“四个共享”“ODR”平台的领先优势,将互联网仲裁作为在莞当事人参与仲裁的可选择方式,打破了时空限制,极大降低了当事人维权的成本,让在莞当事人可以“足不出户”跨地域高效解决纠纷,保证案件程序高效、流畅的运转,降低国内和国际商事交往中的法律风险,助力在莞企业走出国门、走向世界。

 

 

深耕十六载,硕果遍大地。

 

不忘来时路,启航新征程。

 

东莞分会将不忘初心,砥砺前行。

 

2021年,是东莞分会在莞第四个五年的开端,我们将始终坚持为东莞经济建设大局服务,为东莞法治建设出力的理念,将仲裁工作作为东莞法治全局工作的一部分来谋划、布局和推动,依托广仲优质的仲裁平台,用高质量的仲裁服务,驱动“湾区都市、品质东莞”的航船驶向更加美好的未来!

 


广仲动态
联系我们