首页 / 广仲动态 / 广仲新闻

阳春白雪,和者日众——广州仲裁委员会为尺八文化传承发展奉献力量

时间 : 2021-11-10 20:34:02      作者 :      浏览次数:2

  2021118日,广州仲裁委员会迎来2022年第八届世界尺八节组委会主席李闻海先生一行,广仲陈思民主任热情接待,双方座谈并签订保护尺八文化的合作协议。

  一、尺八文化回归中国

  尺八是中国的一种传统木管乐器,流行于中国唐朝,用于宫廷乐舞,在唐代名画《韩熙载夜宴图》可一窥其形。随着遣唐使东渡,尺八在国门以外获得传承与发展,逐步走向世界。据了解,此前世界尺八节已经在日本、美国、澳洲、欧洲多地成功举办。经过李闻海先生等有志之士不懈努力,第八届世界尺八节终于回到中国举办。

  座谈中,李闻海先生回忆了申办本届世界尺八文化节的艰辛过程,表示愿意不遗余力为优秀传统文化的回归付出心血而不求回报。陈思民主任表示,感谢世界尺八文化节组委会给予广仲为传统文化的传承奉献力量的宝贵机会,愿以此为契机,携手李闻海先生,探索仲裁服务对优秀中华传统文化的支持与保护机制。

  二、仲裁护航文化瑰宝

  以尺八为代表的中国传统音乐,是我国民族文化的瑰宝。习近平总书记一贯对传承和弘扬中华优秀传统文化十分重视,多次强调中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,赋予时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展,中国传统文化焕发出新的活力。

  仲裁是国际通行的民商事争议解决方式,在推动贸易投资纠纷多元化解、优化营商环境、护航跨境经贸合作方面发挥着无可替代的重要作用。广仲一贯坚持“走出去”和“引进来”,以“一带一路”建设为重点,与世界各国知名仲裁机构遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。目前,广仲已与超过130家国内机构以及30家境外仲裁机构签订合作备忘录。本次第八届世界尺八节组委会与广仲就尺八文化的保护与传承发展在世界范围内建立合作,共同为中华优秀传统文化发展提供助力,必将在深化中华优秀传统文化的传承发展做出新的贡献!

 

*延伸阅读

1.李闻海先生简介:现任世界尺八节组委会主席,尺八非物质文化遗产项目代表性传承人。泰国正大集团副总裁,政协广东省第十一届委员会委员,泰国华人青年商会名誉会长。今年9月28日,广东省省长马兴瑞向李闻海先生颁发委任状,特聘其为22名广东省全球招商顾问之一。据悉,泰国正大集团系取得中华人民共和国0001号批准文书的外商投资企业。

2.第八届世界尺八文化节简介:尺八音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。每四年举行一届的世界尺八节至今已在日本举行三届,美国两届,澳洲一届,欧洲一届。2022年,世界尺八节将第一次在深圳举办,也是第一次在中国举办。


广仲动态
联系我们