首页 / 广仲动态 / 广仲新闻

ODR助力中国灯博会,处理纠纷模式再创新

时间 : 2021-10-26 19:41:12      作者 :      浏览次数:0

    2021年10月22日至26日,第27届中国国际灯饰博览会在灯都古镇盛大举行。此次灯博会设在灯都古镇会议展览中心及7大分会场,共150万平方米的展览面积,“以展店联动、线上线下融合办展”的模式,形成了近3300家优质参展企业的“1+7大灯博会”格局。广州仲裁委员会(下称“广仲”)中山分会受邀进驻灯博会展馆现场,参加中山市知识产权高质量发展论坛暨中山知识产权快速维权古镇模式经验推介会。广仲仲裁员安雪梅作为嘉宾出席推介会,解读知识产权强国建设纲要,并讲解跨境商事争议在线解决(ODR)平台。



    近年来,广仲中山分会与中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心(下称“中山快维中心”)积极联合对接,在维权中心设立商事仲裁调解中心,共建调解仲裁引导机制。参展之际,广仲中山分会向参展企业积极推广讲解ODR平台,得到参展企业的高度认可。有参展商表示,受全球疫情影响,海外客商线下采购受阻,经济纠纷也逐渐增加。通过ODR平台足不出户处理纠纷,成本更低且大大缩短处理周期,非常适合他们。



    ODR平台集“谈判、调解、仲裁”为一体,可实现跨境、跨语言和跨法律管辖区,相比传统的审理模式更具明显的时间和效率优势。当事人可足不出户“面对面”一站式解决纠纷,能为中国灯饰企业的跨境纠纷解决提供有力支持和保障。截至目前ODR平台已处理案件132 宗,涉及标的达13亿元,调解率达到60%,较传统处理纠纷方式的效率提升300%。


    接下来,广仲中山分会将和中山快维中心继续深化交流合作,切实从推动知识产权高质量发展的角度出发,充分发挥ODR平台在面临跨境和疫情阻绝下化解纠纷的重要作用,进一步完善企业知识产权争端全方位、一站式处理的保护格局。


广仲动态
联系我们