广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广仲动态 / 通知公告

广州仲裁委员会关于制止餐饮浪费行为、 切实培养节约习惯的倡议

时间 : 2020-08-24 08:58:32      作者 :      浏览次数:13


节约

为荣



广州仲裁委员会

关于制止餐饮浪费行为、

切实培养节约习惯的倡议


全委干部职工及家属:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

我委全体干部职工要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。为此,我们倡议:



01



坚决落实

餐饮节约的各项措施



把节约理念贯穿公务接待、配送餐以及用餐等各个方面,科学饮食、按需订餐,最大限度减少粮食浪费,办公室定期组织检查,及时纠正浪费行为。严格执行公务活动用餐标准,尽量减少陪同人员,积极推行简餐和标准化饮食,根据就餐人数科学合理安排饭菜数量。提高节约资源意识,贯彻落实垃圾分类要求,各部门(分支机构)要明确专人负责监督。



02



大力倡导

健康文明节俭的餐饮消费方式



切实防止“舌尖上的浪费”,在外就餐时做到科学点餐、理性消费、文明用餐,根据就餐人数和就餐需求,吃多少点多少,使用公筷公勺。自觉践行“光盘行动”,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。


03



大力倡导

勤俭节约的传统美德



觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。树立良好家教家风,教育家庭成员从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,珍惜来之不易的粮食,自觉养成勤俭节约美德,自觉养成艰苦朴素习惯,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。



“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约、反对浪费是一种美德,更是一种责任,让我们积极行动起来,坚决制止餐饮浪费行为,自觉养成节约习惯,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在本委蔚然成风,用我们的点滴行动汇聚起磅礴的精神力量,为光大中华传统文化、维护国家粮食安全做出积极贡献!



广仲动态
联系我们