广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 关于广仲 / 分支机构 / 东莞分会

中国广州仲裁委员会东莞分会简介

时间 : 2020-04-22 08:20:09      作者 :      浏览次数:150

联系我们

地址:东莞市南城区元美路2号财富广场b18

咨询电话:0769-22808220

0769-22808213

0769-22852057

传真:(076922855972

邮编:523075

dongguansub-commission

address:18/f,buildingb,caifu square,no.2 yuan mei road,nancheng district,guangdongprovince,china

consultingphone:0769-22808220

0769-22808213

0769-22852057

fax:(0769)22855972

zipcode:523075







经广东省人民政府法制办公室批准,广东省司法厅依法登记公示,中国广州仲裁委员会东莞分会于20051119日成立。十年来,东莞分会在东莞市委、市政府的关心支持下,秉承“提高仲裁公信力,为东莞经济建设和社会发展服务”的理念,推行仲裁制度,发挥仲裁优势,解决商事纠纷,努力为维护东莞市的市场经济秩序和社会和谐稳定做出积极贡献。







效率当先

快办快结借贷案件维护金融市场秩序

近年来,经济下行压力导致不良资产上升,各行业均面临不良金融上升、应收账款居高不下、加快清收进程的问题,尤其以银行业最为突出。东莞分会充分发挥仲裁一裁终局、快捷高效的优势,成立金融组,专人专案、集中办理金融案件,确保金融纠纷案件快审快结,金融案件平均处理时间仅40天。2019年,东莞分会受理金融案件2220件,争议金额达32亿元。今年截至41,金融案件数量已达1510件,争议标的达5亿元。工行、中行、建行、农行、东莞银行、农商行、招行、兴业银行、平安银行、广发银行、浦发银行等金融机构纷纷选择东莞分会作为纠纷解决机构。





质量为重

确保在每一起案件中体现公平正义


东莞分会严格按照《仲裁法》规定,遴选社会声誉好、专业能力强的法律和各行业精英作为仲裁员。吸收东莞地区多名资深律师、大学教授享有盛誉的退休法官,以及经济等专业领域的著名专家学者和各行业权威人士担任仲裁员现在东莞地区仲裁员已达到302名,同时通过对仲裁员不断培训,提高仲裁工作技能。另外,东莞分会还有一支素质过硬的仲裁秘书队伍,这些秘书都是从北大、武大、法大、西政等知名法学院挑选的硕士研究生,通过国家司法考试,有着扎实的专业基础,有效地保证了仲裁程序的有效推进。东莞分会设立了专家咨询委员会,对重大、疑难、可能产生重大社会影响的案件,报请专家咨询委员会提出咨询意见,也有效保证了案件的公正处理。积极推动以和解调解的方式解决纠纷,化解矛盾,通过事前、事中、面对面、背对背等各种方式,组织当事人协商解决争议,力促友好调解结案。受理案件中,当事人达成调解或者自行撤回申请的占20%,达到了良好的社会效果。



繁荣法治文化

搭建法律职业共同体交流平台

近年来,东莞分会与东莞律协、东莞知识产权协会、东莞市法官协会等合作举办了多次法律沙龙活动,比如“二手房买卖纠纷的热点问题”“不良资产处置法律实务”“城市更新政策管控与风险争议实务概要--以深圳为例”“城市更新基金产品设计与风险防控”“全国法院民商事审判工作会议纪要理解与适用”等主题沙龙。沙龙活动的主题紧跟法律热点,内容切合实务、干货多,而且特别注重互动交流,邀请的嘉宾也都是我市、广州、深圳乃至北京的法律大伽,每次都吸引很多法官、律师、仲裁员、学者、企业负责人参加,甚至还有不少广州、深圳的法律同仁专程过来参与,可以说是场场爆满、站票难求。举办高质量的法律沙龙活动,对于搭建东莞市法律职业共同体交流平台,促进良性法律职业生态圈的建设,繁荣东莞市的法治文化,都有非常积极的作用。



融入东莞当地

为东莞市法治建设贡献力量

东莞分会坚持融入当地,服务当地,竭力为东莞市委市政府中心工作建言献策、做出贡献。为配合东莞市“在实施创新驱动发展战略上走在前列”的战略目标,东莞分会成立了知识产权仲裁院,与东莞市知识产权研究会、东莞市版权协会、专利协会积极合作,着力为东莞市的科技创新提供知识产权法律保护,加强知识产权能力建设,为实施创新驱动发展战略保驾护航。近年银行不良率增加,金融案件增多,东莞分会及时总结金融纠纷案件情况,分析产生原因,提出应对举措,并向东莞市人大、市委政法委、市金融局、市司法局、市法制局提交《中国广州仲裁委员会东莞分会为化解全市金融纠纷出力》专题报告。为维护东莞市金融市场稳定作出努力。东莞分会注重加强与东莞两级人民法院的沟通交流与业务对接,积极做好业务分流,缓解人民法院压力工作。充分发挥仲裁、调解、和解等优势,促进东莞市多元化纠纷解决机制的形成和完善,为促进东莞市经济发展和社会和谐贡献力量。




分支机构
联系我们