广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 文化广仲 / 案例分析

演艺经纪合同法律问题初探(上)

时间 : 2020-09-27 08:43:52      作者 :      浏览次数:6

近年来,随着市场经济以及文化、娱乐产业的发展,演艺经纪公司与艺人之间民商事纠纷日益增加。我国现有法律尚未对演艺经纪合同有明确的界定,同时,由于演艺经纪合同权利义务内容的复杂性,无论是理论研究还是司法实践上对于类似纠纷的处理常有不一致之处。


本文将结合案例,分为演艺经纪合同法律性质、演艺经纪合同解除问题、演艺经纪合同违约责任问题三个部分,对演艺经纪合同纠纷产生的法律争议问题进行探讨。本文上篇将以“性质二元论”为视角,探讨演艺经纪合同的定义、法律属性以及法律性质。



 演艺经纪合同法律性质


为廓清演艺经纪合同的概念范围和内容,需要对其内涵以及法律性质进行相应的梳理,此处以一个案例导入:


2018年4月1日,甲与A公司之间签订了《合约》,内容如下:



合 约


第一条 A公司作为本合约的资金全额投入者,目标将甲打造成一个全方位的演艺人才而需注入大量精力、时间及资金。


第二条 甲诚意委托A公司作为其演艺事业的全权独家经理人,A公司接受该委托。甲诚意委托A公司,作为合约期内,于合约地区内甲所有的演艺事业的独家及全权经理人及代理人,授予A公司全权单独独家代表甲接洽、安排、管理、策划甲在合约地区的演艺事业,并授予A公司全权单独独家代表甲签订任何聘用协议,A公司同意接受甲的此项委托。


第三条 甲不能自行或委托任何第三者于合约期内、任何地区之演艺事业之经理人。甲不得擅自订立聘用协议,不得擅自同意或接纳任何人士或团体聘用其从事任何演艺事业的建议。


第四条 A公司在合同签订后保证以全部资源帮助甲发展演艺事业,其投入资源包括资金、培训、宣传、包装等有形资产以及自有广泛社会关系网、重大行业影响力、巨大商业品牌的运用等无形资产。


第五条 如A公司因甲之任何违约行为蒙受损失,甲应予以赔偿,包括前期投入、培训费用、活动费用、向第三者的赔偿费用及A公司追索甲的律师费等。


第六条 关于收入及佣金分配,约定2008年4月1日至2012年3月31日,A公司预支甲每一自然年度分别为每月8000元、13000元、20000元、25000元。这一阶段A公司承担各类费用,也收取甲演艺的一切收入。

2012年4月1日至2016年3月31日采用“佣金制”。演艺收入按照每一自然年度甲占收入总比分别为20%、25%、30%、40%。


2016年4月1日至2018年3月31日甲占收入总比为50%。

第七条 甲明确知道演艺事业的独特性,甲违约或以任何原因需提前与甲终止本合同的,甲同意赔偿A公司800万元及支付A公司的所有投入及预期利润。


第八条 甲、A公司一致认定,任何情况下,甲不得以任何理由解除或终止本合约。


(改编自(2017)粤01民终12579号二审民事判决书之原审法院认定事实部分)


以上是一个典型的演艺经纪合同,合同分为八个条文,内容涵涉了双方之间权利义务分配方式、分配内容、合同解除条款、违约金条款等。



  • 其中第一条明确了双方之间签订合同的目标:经纪公司将艺人打造成一个全方位的演艺人才而需注入大量精力、时间及资金。

  • 第二条明确双方基本的责任定位:经纪公司作为全权独家经理人,艺人作为委托方,艺人委托经纪公司进行接洽、安排、管理、策划其在合约地区的演艺事业。

  • 第三条约定了艺人的义务内容,包括“排他条款”“类竞业禁止条款”。

  • 第四条约定了经纪公司的义务内容,即投入无形资产和有形资产帮助艺人发展演艺事业。

  • 第五条、第七条约定了艺人的违约责任(包括提前解除合同产生的违约金责任)。

  • 第六条约定双方的收入与佣金分成。

  • 第八条则约定艺人不可解除或终止合同。


1
演艺经纪合同的内涵


由前述案例可见该类合同涉及的权利义务关系的种类和内容众多,也正基于此,目前关于演艺经纪合同性质认定存在较大争议。一般而言认为,演艺经纪合同是艺人和经纪公司之间签订的,由经纪公司提供资源、信息、资金投入,为发展艺人演艺事业而享有对艺人的全权独家经理权形成的双务合同。


在性质上
  1. 其属于继续性合同。根据合同的延续性,可以将合同分为继续性合同和非继续性合同,租赁合同就是典型的继续性合同。同样的,演艺经纪合同的合同期限一般比较长,需要艺人与经纪公司之间的长期的、持续性的对待给付。一般签订之初,需要经纪公司协助艺人策划、安排演艺事业,这种策划有时也涉及到经纪公司本身的战略规划的变动。由于合同的继续性特征,演艺经纪合同特别需要双方当事人之间通力合作,建立长期的信赖和信任基础。

  2. 具有人身性。如案例中《合约》第三条所示,演艺经纪合同往往还约定了艺人不能自行或委托第三者做经理人,不得擅自同意或接纳第三者聘用其从事任何演艺事业的排他性条款,这固然是基于合同本身高投入、继续性的特征,但同样也意味着艺人在演艺事业发展上需要完全仰赖于经纪公司的安排。除此之外,艺人基本没有其他渠道可以获得薪酬,因此,演艺经纪合同具有一定的人身依附性。

  3. 具有高投入、高风险、高回报的特征。演艺行业发展本身具有高投入以及风险与机遇并存的特征,经纪公司在前期需要投入大量的时间、精力、资金,这些投入不仅包含设备、硬件、租赁场地、妆发等有形资产,也包含信息、资源、宣传推广等无形资产。如案例中《合约》第四条载明,“A公司在合同签订后保证以全部资源帮助甲发展演艺事业,其投入资源包括资金、培训、宣传、包装等有形资产以及自有广泛社会关系网、重大行业影响力、巨大商业品牌的运用等无形资产。”在一些案例中经纪公司也需要向艺人支付“保底工资”。但是由于演艺行业本身存在不可测之风险特征,双方的合同目标最终不一定能够实现,演艺经纪合同具有高风险、高回报的特征。


2
演艺经纪合同的法律性质


演艺经纪合同并未被纳入到《合同法》所约定的15类有名合同之中,而无论是理论研究还是司法实践上对于其法律性质的认定也存在争议。有人认为演艺经纪合同属于行纪合同,而根据《合同法》第414条的规定,“行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同”,经纪公司为发展演艺事业进行的行为很难被认定为是“贸易活动”,故该说法并不合理。演艺经纪合同虽具有一定人身依附性,但缺乏用人单位与劳动者之间的劳动关系的基本特征,也不宜认定为是劳动合同。目前主流关于演艺经纪合同的法律性质的认定主要有两种说法:


(一)委托合同说

这一学说认为,演艺经纪合同的基本内容为经纪公司接受艺人委托,作为独家代理人,接洽、安排、管理、策划其艺人在合约地区的演艺事业。其中艺人是委托人,经纪公司是受托人,双方之间形成双务有偿的委托合同。


委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。

——《合同法》第三百九十六条


从《合同法》第二十一章关于委托合同的规制内容来看,将演艺经纪合同是有一定依据的:

  1. 双方之间符合委托合同的基本架构关系,即艺人委托经纪公司提供相关的经纪服务,经纪公司接受委托,双方订立合同。

  2. 经纪公司从事的事项涵盖于双方签订的演艺经纪合同之内,经纪公司以艺人名义从事委托事项,权利义务结果归艺人所有;经纪公司从委托事项中收取代理费用或进行抽成。

  3. 演艺经纪合同具有长期性,并以双方的信任为基础。


比如某民事判决书中认为“本院认为,吴某为原告的法定代理人,其代理原告与被告签订了《某艺人合约》合法有效,双方均应履行各自义务。该合约性质为委托合同,以当事人的信任为基础,根据《中华人民共和国合同法》第四百一十条的规定,原告可随时解除该份合同”

(二)混合合同说

大多数观点认为,演艺经纪合同是经纪公司与艺人之间签订的同时包含了委托、居间、行纪、劳动等多重要素内容的综合性合同。


  1. 具备委托合同关系性质,艺人授权经纪公司对其演艺活动享有独家代理权,经纪公司根据艺人的个性特点定制及规划其演艺路线,对外代表艺人接洽商务资源、演艺资源。

  2. 具备居间合同关系性质,经纪公司依靠其强大的资源和信息优势,为艺人对外签订代言合同、演出合同等提供机会。

  3. 具备行纪合同关系性质,具有相应资质的经纪公司提供艺人创作作品的发行、出版服务。

  4. 具备劳动关系性质。由于艺人在签订演艺经纪合同时往往知名度较小,缺乏基本生活保障,经纪公司往往会在演艺经纪初期给予艺人一定的保底工资保障,有时也提供社保保障,同时合同亦约定艺人需要遵守经纪公司的相应规章制度。而在互联网演艺合同内容之中,经纪公司会要求艺人直播一定时长或者天数。上述约定具备一定劳动合同性质。


大多数法院认为演艺经纪合同是一种混合合同。(2019)京03民终12396号案判决书认为,“涉案《演艺合同》系M公司与李某所签订的关于发展李某未来演艺事业的多种权利义务关系相结合的综合性合同,其中包含了委托、行纪、居间、劳动等多种法律关系,属于具有综合属性的演出经纪合同。此类合同并非单纯的委托代理或行纪性质”。而在(2019)京03民终1760号案件中法院认为“《演艺经纪委托合同》虽名为委托合同,但其中包括A公司对熊某的商业运作、演出安排、包装、推广等多方面内容,各部分内容相互联系、相互依存,《演艺经纪委托合同》具有居间、代理、行纪等综合属性,属于演出经纪合同,此类合同是结合的综合性商事合同”。


事实上,随着对演艺经纪合同法律争议问题研究的日益深入,目前实践中大多数观点认为演艺经纪合同是一种同时涵涉委托、居间、行纪、劳动等多种典型合同性质的综合性合同。上述合同属性相互连接、彼此依赖,构成演艺经纪合同不可分割的一部分,这也体现了演艺经纪合同的特殊属性。


基于演艺经纪合同是一种混合合同,在使用调整规范时,应当注意各个合同要素的比例以及关系。一般而言,由于演艺经纪合同以经纪公司独家代理艺人的演艺活动为基础,因此,在调整规范上,应优先适用委托合同的相应规定。



文化广仲
联系我们