广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

咨询/服务

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 图片新闻


远离“校园欺凌”,如何保护少年的你?
发布时间:2019/11/8 15:35:00   阅读数: 54

骄纵蛮横的噗嗤冷笑、肆无忌惮的拳打脚踢、盛气凌人的少男少女、阴暗压抑的清冷色调……热映电影《少年的你》在收获如潮好评的同时,也将“校园欺凌”这个概念再次推到公众面前,掀起一番社会热议。


为了塑造人物形象,影片将情节和镜头进行了夸张化渲染的艺术加工,但随着互联网时代的信息透明化,现实生活中,校园欺凌现象仍屡见报端

 

校园欺凌,英文是School bullying,指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。


校园欺凌多发生在中小学,实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,甚至是明目张胆的在校园公共区域进行欺凌,对学生的身心造成伤害。


在影片中,男主角为受到欺凌的女主角挺身而出,用较为极端的做法“以牙还牙”,这样的银幕行为在法律框架下诚然不值得提倡。那么,在现实生活中,如果未成年人不幸遭遇了校园欺凌,该如何拿起法律武器保护自我?


带着观影余温,让广仲君带你来看看我国对于校园欺凌案例的相关处理吧!

 

案例 1

2017年2月28日,5名犯罪时未满18岁的被告人采取恶劣手段无故殴打、辱骂两名女学生,甚至还脱光了一名被欺凌女学生的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频,在互联网上进行传播。经鉴定两名被害人均构成轻微伤,其中一名被害人精神抑郁。


鉴于五名被告人实施犯罪时均未满十八周岁,在被羁押后均能如实供述自己罪行,并考虑到五名被告人的父母积极赔偿被害人的经济损失,且取得了被害人谅解,依法对五名被告人从轻处罚。


最终,法院依法判决被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十一个月


 

法律依据

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 

案例 2

2016年12月6日至2017年1月5日,张某(男,已成年)与李某(男,15 岁)、孙某(男,15 岁)在某学校内,多次无故随意殴打被害人钱某(男,15岁),强迫钱某做值日,为其三人洗衣服,并对钱某实施灌酒、侮辱人格等行为,致钱某身体轻微伤。


案发后,张某及其父母积极赔偿钱某的损失,并得到被害人钱某的谅解。法院认定张某犯寻衅滋事罪,判处其拘役五个月缓刑一年。李某、孙某因未达到刑事责任年龄,未受到刑事处罚。李某、孙某及其监护人也拒绝向被害人钱某赔礼道歉和赔偿损失,他们的行为不仅造成不良社会影响,还给被害人钱某的身心造成了极大伤害,导致其无法继续就学。


对此,检察院决定支持钱某通过民事侵权诉讼向法院起诉,要求李某、孙某及其监护人赔礼道歉和赔偿损失。经法院主持调解,双方就赔偿数额达成协议:李某及其监护人、孙某及其监护人分别赔偿钱某精神抚慰金25000元。

 

法律依据

《中华人民共和国刑法》第十七条:

已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。


《中华人民共和国侵权责任法》第二十二条:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

 

案例 3

2017年6月24日23点左右,网上传出一段学生受辱视频,一名中学生在厕所被人逼着捡拾粪便,引发极大关注。7名涉案学生在其监护人的陪同下依法接受了警方调查,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,涉案学生构成寻衅滋事违法行为。其中,5人被给予行政拘留并处罚款处罚,因属已满14周岁不满16周岁依法不执行行政拘留处罚;2人因不满14周岁依法不予处罚,责令其监护人严加管教。

 

法律依据

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

 

令人欣慰的是,中国司法大数据研究院于去年9月发布的专题报告显示,近三年校园暴力案件呈逐年下降趋势:2015年全国各级人民法院一审审结校园暴力案件共计1000余件,2016年和2017年案件量同比分别下降16.51%13.37%


随着我国教育事业的发展与国民素质水平的提升,人们越来越正视校园欺凌现象,无论是2019年10月26日人大常委会上对未成年人保护法修订草案的审议,还是2017年中国应急管理学会校园安全专业委员会发布的《中国校园欺凌调查报告》,亦或是2016年国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》以及2015年校园安全与教师发展专项基金编写的《反校园暴力指导手册》,都体现出全社会向此种恶劣行为说“不”的决心。


所以,少男少女们不要害怕,在遇到校园欺凌时,一定要勇敢拿起法律武器保护自己!