广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 新闻中心


全国首届不良资产法律论坛今在穗揭开帷幕
发布时间:2017/7/18 15:06:23   阅读数: 3952

      2017715日,由广东省律师协会、广州市律师协会以及中国广州仲裁委员会主办的全国首届不良资产法律论坛在广州成功揭开帷幕。 

   本届论坛乃全国首个针对不良资产领域相关立法、司法实务问题的高规格专业论坛,荟萃了法律、金融、资产管理行业的专家学者以及资深从业人士,围绕不良资产处置的相关法律适用问题进行研讨,吸引了珠三角地区的广大律师、金融从业人员到场聆听。

    论坛既邀请了中国人民银行条法司副司长与《海南座谈会纪要》参与起草人,从法律适用与文件解读的角度进行条分缕析;也邀请了资管业、银行业知名专家从实务角度分享业界当前热点。

    中国南沙国际仲裁中心主席陈忠谦博士作为本届论坛的演讲嘉宾之一,作了题为“新型仲裁助力不良资产处置”的主题演讲。




    陈忠谦博士表示,不良资产处置具有法律关系较为复杂、时间跨度较长、当事人对效率要求较高的特点,而仲裁专业、高效、程序灵活等特点在处理不良资产纠纷方面具有独到的优势。尤其在当今互联网冲击、整合及融解传统行业的时代,互联网金融纠纷迭起,传统的纠纷解决机制难以满足时代需求,试举一例,争议中大量的电子证据的使用就给传统的举证、质证以及认证规则带来了巨大的挑战。陈忠谦博士提出,新型仲裁——网络仲裁能够借助其网络技术,快准稳地为不良资产处置过程中产生的争议定纷止争,及时保障债权人的利益。比如在提起仲裁方面、文书送达方面、证据方面等各个环节,均有网络技术介入,在保障各环节安全的基础上,减少时间损耗,充分发挥仲裁的高效性。陈忠谦博士的发言,给本场论坛提供了更多角度的探索和思考,网络仲裁也将为不良资产处置提供更便捷、稳妥的解决路径。

    本届论坛为期两天,今日举办了开幕式以及首场专题演讲,第二场专题演讲将于明日上午举行。中国广州仲裁委员会作为主办单位之一,今日特向大会来宾赠阅广仲主编的案例选编,汇编历年受理案件的裁判思路,反响热烈,深受来宾好评。