广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 图片新闻


广州实现网络“一键仲裁”:系统智能裁决网贷赖账等网络纠纷
发布时间:2017/9/1 8:42:05   阅读数: 1144

来源:大洋网

      互联网交易金额小,且交易双方往往跨地域,若采用传统纠纷解决方式,成本太高,许多人选择“吃闷亏”。

“网络纠纷网络仲裁来解决。”中国广州仲裁委员会(以下简称“广州仲裁委”)在国内率先打造网络仲裁平台,实现“一键仲裁”,即数据从交易平台调出并直接推送到仲裁云平台上,从立案、受理到裁决、送达等全部仲裁程序都在网上进行。

2016年,广州仲裁委受理全部通过线上处理案件11621件,案件类型主要为P2P等新型电子商务纠纷。

■案例:网贷被赖账,网上来要账

张某手头有几万块闲钱,听朋友介绍去网贷平台投资获利比银行利率高。经过比对,张某选择了一家网贷平台,第一次当起投资人。刚开始,网贷平台介绍的借款人还有按期还款,没想到,三个月后,借款人就连同张某的三万元投资款一起消失了。

张某一下子蒙了,“这个损失是我一年的积蓄,我连借款人的面都没见过,如何去找对方要钱?难道真的要算了嘛”。

张某向平台反映了情况,客服建议他根据《借款合同》中的争议解决条款向广州仲裁委申请网络仲裁。

按照网络仲裁平台的提示,张某输入了自己和对方的基本信息,并申请提取双方交易数据,完成仲裁申请。

两周后,张某收到了网络仲裁平台发送的仲裁裁决书。不久,一直处于失联状态的借款人居然主动与张某联系,要求还钱。因为这个裁决书,借款人被纳入失信人名单,连高铁票都买不了。

■网上走完仲裁流程,系统智能裁决

张某坐在电脑前就拿回了属于自己的钱,得益于“互联网+仲裁”,即网上仲裁。

在网上购物几分钟,但一个网购纠纷却要花费数十天乃至数月时间解决。随着网络纠纷的不断增多,传统的纠纷解决模式无法完全满足时代发展要求。

为适应互联网交易纠纷的解决,广州仲裁委打造网络仲裁系统,为当事人和代理人提供了纠纷完全网络化处理的途径,在现有规则和当事人共同约定的前提下,实现纠纷在网上进行立案、受理、送达、答辩、组庭、交换证据、质证、审理、辩论、代理词总结、裁决等全部仲裁程序流程。

“一键仲裁,数据就从交易平台调出并直接推送到仲裁云平台上。”广州仲裁委主任王小莉告诉记者,交易平台的数据直接对接仲裁系统,仲裁系统自动审核案件,全程线上进行。利用系统内置的科技手段,仲裁庭可以核实各方在合同中的电子签名,对证据进行固化,审查证据是否被篡改。

最后,系统高度智能地适配案例,对具体纠纷作出判断,智能生成裁决。裁决作出后,如果不主动履行,则可以到法院申请强制执行,“老赖”将被列进被执行人失信名单。

■网络仲裁节省大量的司法成本

据了解,借助互联网技术,2015年3月,广州仲裁委在国内率先推出自主开发的在线仲裁办案系统和律师网上服务平台,推出在线立案、同类案件推送、开庭笔录等八大类服务,当事人及其代理人可以通过平台随时查看案件办理进度。

“网络仲裁为互联网民商事交易提供了一个方便、高效、专业的纠纷解决方案,降低了司法成本,减少了社会矛盾。”广州仲裁委网络事业部钟晓东部长表示,与传统的纠纷解决方式相比,互联网仲裁有很多优势。

首先,互联网仲裁不受空间限制,当事人、仲裁庭以及终成程序的管理者可以选择在任何时间和地点,完成从立案到庭审的一系列程序,文书电子送达并通过电子数据形式保存。

也正因如此,当事人可以在任何时间、空间进行立案、缴费、文书交换以及庭审活动,节省了大量的交通、差旅、就餐、住宿、场地使用所产生的成本。

2016年,广州仲裁委受理全部通过线上处理案件11621件,选择全流程网上处理的案件逐步增多,特别是P2P等新型电子商务纠纷。

■打造“云仲裁”:各仲裁机构共享网络数据

“网络仲裁”是个宝贝,广州仲裁委选择“分享”。2015年9月,广州仲裁委牵头成立了中国互联网仲裁联盟,160多家仲裁机构、电商企业等主体参与。广仲根据各仲裁机构成员信息化程度的实际情况,开放十三个平台的使用,并承担联盟日常运作和技术开发的费用。

“规则是仲裁的主心骨。”钟晓东告诉记者,《中国广州仲裁委员会网络仲裁规则》2015年10月实施,对电子仲裁协议效力、电子证据的调取和认定、在线庭审方式、电子裁决文书的作出和送达等问题作出了详细规定,“成为互联网仲裁程序上可复制的经验,并向全国推广”。

2016年10月,广州仲裁委推出仲裁云平台。仲裁云平台类似于阿里巴巴的淘宝平台,全国及全世界各仲裁机构均可在平台上运作,处理商事纠纷。

“互联网打破了地域限制,建设互联网仲裁并非一家一户所能为。”王小莉主任表示,广州仲裁委正是出于这种考虑,发起建立互联网仲裁联盟,搭建云平台,各仲裁机构可以共享网络数据,通过网络平台互相交流,最终形成统一的标准、做法和规则,并制定出具有个性化的处理方式,“让更多当事人愿意选择通过互联网仲裁来解决纠纷和争议。”

■广州仲裁委2016年标的额436亿 

1995年,《仲裁法》正式颁布和实施,我国全面引入仲裁制度。广州仲裁委成立,第一年案件总标的为0.3亿元,此后,以平均每年增加28%的速度发展。成立22年来,广州仲裁委累计受理案件91966件,案件总标的达1696.6亿元。其中,2016年受案量27383件,标的额高达436亿元,在国内仲裁机构居于领先地位。