专栏指引

  • 简介
  • --------------------------------------
  • 新闻
  • --------------------------------------

扫描二维码,下
载手机客户端

咨询/服务

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 专栏指引 > 知识产权仲裁院


知识产权仲裁院简介

“知识产权保护与国家竞争力”高峰论坛成功举办

中新知识城管委会与广州仲裁委合作签约仪式暨广州知识产权仲裁院入驻中新知识城揭牌仪式圆满完成

广州仲裁委员会知识产权仲裁院在中山举行“如何在知识产权领域推广仲裁”座谈会

广州市科协与广州知识产权仲裁院共同举办《知识产权保护专题报告会》

广州仲裁委员会知识产权仲裁院副理事长王小夏在广州联炬科技企业孵化器科协成立大会作知识产权专题授课

       为充分发挥仲裁法律制度为经济建设保驾护航的作用,中国广州仲裁委员会采用社会力量办仲裁的模式,与广州市知识产权相关政府机构、珠三角地区知识产权行业民间机构、相关企业、高校、律师协会联合,于20117月设立了知识产权仲裁院。  

优秀的仲裁员队伍

知识产权仲裁院现拥有一支约170余人的知识产权仲裁员队伍,荟萃知识产权领域的著名专家、教授、学者、律师等,充分体现了仲裁“专家断案”的特点。

独立公正的办案准则

知识产权仲裁院对仲裁员规定了充分的信息披露制度。仲裁员任职后,需要签署保证独立、公正仲裁的声明书,如有应回避情况,应主动提出回避。

知识产权仲裁院还设置了专家咨询委员会,对一些疑难案件或争议比较大的案件为仲裁庭提供法律咨询,保证案件的公正裁决。

仲裁与调解相结合

知识产权仲裁院注重仲裁与调解相结合,在仲裁程序中,仲裁员能够同时履行调解员的职能。调解是另一种解决纠纷的办法,对争议各方而言,以调解方式解决纠纷,既可减少压力、节省时间和费用,又可得到圆满的解决方案;对社会而言,则可减少矛盾,构建和谐社会。

实践基础上的理论研究机构

知识产权仲裁院依托我国首家专门的仲裁研究机构——广州仲裁研究院,积极开展知识产权仲裁领域的理论研究,致力于为知识产权仲裁办案实践提供理论支撑和指导,先后出版了《仲裁研究》、《知识产权仲裁案例选编》等刊物。

知识产权仲裁院建立了知识产权仲裁专业化网站——中国商事仲裁网(http://www.ccarb.org/),这里有全球最新的仲裁新闻,最全的仲裁资料,它是传递仲裁文化的平台,是普及仲裁知识的阵地,是沟通当事人与仲裁机构的桥梁。

知识产权仲裁院受理的知识产权纠纷类型

知识产权仲裁院解决的知识产权争议包括:

1、商标权转让合同纠纷、商标使用许可合同纠纷、商标代理合同纠纷;

2、专利申请权转让合同纠纷、专利权转让合同纠纷、发明专利实施许可合同纠纷、实用新型专利实施许可合同纠纷、外观设计专利实施许可合同纠纷;

3、 著作权转让合同纠纷、著作权许可使用合同纠纷、委托创作合同纠纷、出版合同纠纷、表演合同纠纷、音像制品制作合同纠纷、广播电视播放合同纠纷、计算机软件开发合同纠纷、计算机软件著作权转让合同纠纷、计算机著作权许可使用合同纠纷;

4、技术秘密让与合同纠纷、技术秘密许可使用合同纠纷、经营秘密让与合同纠纷、经营秘密许可使用合同纠纷;

5、特许经营合同纠纷;

6、技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训、技术中介、技术进出口、技术成果奖励合同纠纷;

7、企业商号、网络域名、特殊标示合同纠纷;

8、植物新品种、集成电路布图设计合同纠纷;

9.知识产权质押合同纠纷;

10、知识产权权属、侵权纠纷等。

 

知识产权仲裁程序

申请与受理

申请人提交仲裁申请书后,知识产权仲裁院认为符合受理条件的,予以受理,并将受理通知书(或仲裁通知书)、仲裁规则、仲裁员名册、选择仲裁庭组成书和当事人、代理人仲裁须知送达当事人。

答辩与反请求

被申请人收到仲裁申请书副本后,要在规定的期限内向知识产权仲裁院提交答辩书。被申请人提出反请求的,要在收到仲裁通知后规定的期限内以书面形式提交,并预缴有关的仲裁费用。

仲裁庭的组成

仲裁庭由一名或三名仲裁员组成。

由三名仲裁员组成仲裁庭的,当事人可以各自选定或者各自委托广州仲裁委员会主任指定一名仲裁员。首席仲裁员由当事人共同选定或者共同委托广州仲裁委员会主任指定。

适用简易程序的,由一名仲裁员成立独任仲裁庭。该名仲裁员可以由当事人共同选定或者共同委托广州仲裁委员会主任指定。

当事人应在规定的期限内选定仲裁员,如一方或双方不选定或选定不一致的,逾期则由广州仲裁委员会主任指定。仲裁庭组成后,知识产权仲裁院将仲裁庭的组成情况以书面形式通知当事人和仲裁员。

证据

申请人和被申请人均应对其申请、答辩和反请求所依据的事实提出证据。当事人提交的外文书证,仲裁庭可以要求当事人提供相应的中文译本或者其他语文的译本。仲裁庭认为有必要时,可以自行调查事实、收集证据。

仲裁庭可以就案件的专门性问题指定鉴定机构进行鉴定,也可以将重大疑难案件提请专家咨询委员会进行咨询。

案件审理

仲裁案件一般应当开庭审理,但当事人约定不开庭的,可以由仲裁庭进行书面审理。仲裁案件的审理一般不公开进行,但当事人协议公开的,可以公开进行。不公开审理的案件,任何人均不应对外界透露与案件有关的信息。若一方当事人不出席开庭,仲裁庭可以进行缺席审理。

调解

仲裁庭在作出裁决前,可以对案件进行先行调解。

若调解成功,仲裁庭应当根据双方当事人的协议制作调解书或者裁决书,也可以由当事人撤案。调解书和裁决书具有同等法律效力。

若调解不成功的,仲裁庭应及时作出裁决。任何一方当事人均不得在其后的仲裁程序及其他任何程序中援引对方当事人或者仲裁庭在调解过程中的任何陈述、意见、观点或者建议作为其申请、答辩或者反请求的依据。

裁决及其效力

裁决书一经作出即发生法律效力,裁决是终局的,对双方当事人均有约束力。 

 

电话:020 32382015

地址:广州市黄埔区科学大道241号总部经济区A4栋16楼/510530

 

 

相关动态